延岡水郷鮎やながオープン

延岡の秋の風物詩、江戸時代から300年以上の伝統がある「延岡水郷鮎やな」が9月28日にオープンしました。12月1日までの約2カ月間を期間に、昨年に続き株式会社枡元フードシステムズが運営する「鮎やな ささき」が食事棟を運営し、鮎料理を提供します。日本最大級の長さを誇る〝鮎やな〟架設は10月20日ごろになる見通し。

 

簗(やな)漁は、西風が吹くと産卵のために川を下る鮎の習性を利用した伝統的漁法。杉丸太で組みあげた「うま」を川幅いっぱいに立て、竹で組んだ「立て簀(す)」を「うま」の前面に立てることで、川の流れをせき止め、中央部分に竹のスノコで造った「落て簀」に誘い込みます。簗漁は45日間の許可漁で、かつてはこの時期になると何カ所も鮎やなが架かっていましたが、近年は延岡水郷鮎やな1カ所だけになっています。

 

オープンを前に9月27日にオープン式が行われ、市内の政財界や近隣の観光協会の代表ら約50人が出席し、神事の後、鏡割りでオープンを祝いました。

 

その中で、あいさつした延岡観光協会の盛武一則代表理事は、「鮎やなのオープンは、東九州沿線の佐伯市、延岡市、門川町、日向市が合同して取り組んできた岩がき祭り、伊勢えび祭りに続くグルメ街道の終着駅。今年は昨年を上回る1万8千人、さらに2万人の来場者を目指して頑張っていきたい」と決意を述べました。

 

鮎やな ささきでは、代表的な料理である鮎の塩焼き・味噌焼き・鮎セットメニューはもちろん、炭火焼やチキン南蛮、めひかり唐揚げといった延岡の名物料理や地酒なども充実しています。

 

営業時間、問い合わせ先は次の通り。

【鮎やな ささき】

<場所>宮崎県延岡市大貫町3丁目718番地地先(かわまち交流館)

<営業期間> 2024年9月28日(土)〜12月1日(日)

<営業時間> 平日 11:00〜15:00(14:30LO)、17:00〜21:00(20:30LO)

※金曜日夜と祝祭日前夜の閉店 21:30(21:00LO)

土 11:00〜21:30(21:00LO)

日・祝祭日 11:00〜21:00(20:30LO)

<お問い合わせ> ℡0982-20-0533または℡070-1340-8787

関連記事

PAGE TOP