延岡市

高橋水産「ちりめんアヒージョ」が最高賞 日本ギフト大賞2019

日本全国の魅力的な贈り物を顕彰する「日本ギフト大賞2019」の最高賞、ふるさとギフト最高賞に株式会社高橋水産(延岡市土々呂町)の「ちりめんアヒージョ」が選ばれた。延岡特産のチリメンを使い、地元の延岡学園高校調理科とともにレシピを考案するなど、食品を通じて地域と一体となった活動を行っている点が高く評価された。

同賞は地域の文化に根ざした独自性のある贈答品を顕彰することで、日本中の産業と文化を豊かにしていこうと2015年(平成27年)に創設された。

せたがや文化財団理事長で国際演劇協会会長の永井多恵子さん、冒険家の今井通子さん、元体操選手の田中理恵さん、三越伊勢丹ホールディングス特別顧問の石塚邦雄さん、全国の地方新聞社などが選考委員となり、商品の「独自性」「創造性」「社会性」などを審査。各都道府県賞を受賞した47点の中から最高賞1点、特別賞3点を選び、4月23日に東京都内で表彰式を開いた。

最高賞を受賞した「ちりめんアヒージョ」は、釜ゆでし天日乾燥したチリメンを、たっぷりのオリーブオイルに漬け込み、地元産トウガラシ、自家製魚醤(ぎょしょう)などで味を調え高圧殺菌した。トーストに塗ったり、パスタやサラダに交ぜたり、そのままレンジで温めて食べるのもよいという。

同市では、2017年(平成29)度に市水産常温加工品製作・販売広域連携体を組織し、県水産試験場での製作支援、先進地視察、道の駅北川はゆまでのテストマーケティングなどを通じ、地取れ水産常温加工品の商品化を図ってきた。

また、商品化に際し延岡学園高校調理科生にレシピ考案を依頼。ちりめんアヒージョでは、提案された5品目から「ちりめんじゃこをつかったヘルシー豚汁」と「カリッとちりめんじゃこコロッケ」の2品を選びレシピ化した。コロッケはユーチューブで作り方を公開している。

最高賞受賞を受け4月25日、延岡市役所で高橋水産の高橋建生社長・留美子さん夫妻、延岡学園の柳田光寛校長らが報告会を開いた。

高橋社長は「数週間前まで出品されたことも知らなかったので、連絡受け戸惑うばかり。今でもビックリしている状態。以前から常温で持ち運びできる商品開発を進めていたが、あるお客さんから『延岡と言えばチリメンじゃろが』と言われ、チリメンをメインとしたアヒージョになった。地域の特産であるチリメンを使ったことに加え、延岡学園調理科生の若い発想で料理の幅が広がったように、地域のいろんな人たちの協力でできあがった商品として受賞したものと思う」と喜びを語った。

 報告会では、延岡学園高校調理科3年の山浦琉聖君、梅田莉名さんが前日から仕込んだ豚汁とコロッケが振る舞われた。試食した高橋社長は「豚汁は自分たちでは発想できなかった日本料理とスペイン料理の共存。まろやかな感じになる。香りもいい」と評価。留美子さんも「コロッケはソースの中にもアヒージョが入っている。ジャガイモとの相性が素晴らしく、子供でも食べやすい」と笑顔を見せた。

同商品は90グラム入りで、価格は648円。土々呂町の本店、宮崎市の各直営店、延岡市内の道の駅などで販売中。詳しくは高橋水産(延岡市土々呂町3-4029-2、TEL0982-37-0626)へ。

【ちりめんじゃこをつかったヘルシー豚汁】

材料(4人分)-―――

豚肉         … 200g

ちりめんじゃこ   …  40g

さといも       … 半袋

こんにゃく      … 1/4個

にんじん       … 1/2本

大根         … 1/3本

れんこん      … 1節の半分

出汁         … 800ml

味噌         … 適量をお好みで

下準備-―――

さといも、れんこん … 半月切り

大根、にんじん   … イチョウ切り

こんにゃく      … 薄切り

作り方の手順-―――

  • 鍋にオリーブオイルをひいて豚肉をぶつ切りにして焼く。
  • さといも、れんこんを入れる。
  • しめじを入れて味を染み込ませる。
  • 大根、にんじん、こんにゃくとちりめんじゃこ半分を入れる。。
  • 出汁を入れて煮込む。
  • 味噌を入れて少し煮る。
  • 最後に残りのじゃこを入れて完成。

【カリッとちりめんじゃこコロッケ】

材料--――

ちりめんじゃこ       … 40g

ちりめんじゃこオイル  … 大さじ2

鶏もも肉          … 100g

玉ねぎ           … 1/2個

なす            …  1/3個

生椎茸          … 3個

トマト           … 1個

じゃがいも        … 2個

里芋           … 2個

トマトケチャップ    … 大さじ2

ウスターソース    … 小さじ2

コショウ         … 少々

パルメザンチーズ   … 大さじ2

薄力粉         … 適量

卵            … 適量

生パン粉        … 適量

ソース--――

トマトケチャップ    … 大さじ2

ウスターソース    … 大さじ2

ちりめんじゃこ    … 5g

ちりめんじゃこオイル… 小さじ2

砂糖          … ひとつまみ

下準備--――

玉ネギ        … スライス

なす         … イチョウ切り

椎茸         … 石づきをとって角切り

トマト         … 湯剥きし種をとって角切り

じゃがいも、里芋、鶏肉 … ひと口大

作り方の手順--――

  • じゃがいもと、里芋を茹でる。
  • 茹でている間にじゃこオイルで玉ネギを炒める。茶色くなってきたら鶏もも肉・なす・しいたけわ加えて、コショウして炒める。トマトを入れて水分をとばす。ケチャップ、ウスターソース、コショウで味をととのえる。
  • 具を冷ましチーズを加える。
  • 茹で上がったじゃがいもと里芋は粗く潰す。ちりめんじゃこを加える。③を加えて混ぜる。
  • 35gで丸める。薄力粉、卵、パン粉の順でしっかりつける。油できつね色になるまで揚げる。
  • ソースの調味料をしっかり混ぜる。